2010年 01月 06日
デリケートなりんご達
私は、本日より仕事はじめです。
年頭にあたり、GAP普及センターよりご挨拶申しあげます。
これまでGAP普及センターが進めてきた
「安全で持続可能な農業生産活動の実践を支援する活動」を
さらに強力に推進するために、
新年早々に「一般社団法人日本生産者GAP協会」を設立します。
人類の永遠の課題である「人間活動と自然環境との調和」を目指す農林水産業を構築するために、
農業における基本的な約束事である適正農業規範(GAP規範)
およびこれに基づく適正農業規準(GAP規準)を策定する活動を行うとともに、
農業現場で行われる適正農業管理(GAP)のあり方との実践に係る
学術的活動およびGAPの普及・啓発活動を行うことを目的とし、
積極的な活動を開始します。皆様のご理解とご協力をお願い致します。
皆様のこの一年が豊かな年になりますように祈念いたします。
※GAP普及ニュース第11号より抜粋
本年もよろしくお願い申しあげます。
《特別寄稿》 『デリケートなりんご達』
※GAP普及ニュース第11号に寄稿した文章です。
私の購入したりんごは3箱・・
その中の2箱に、写真のようなりんごが入っていました。
お尻から腐りが広がっている
熟度が良すぎるための蜜褐変
生産者のお話によると、雨降りの後に収穫して、
りんごに泥がついてしまうと、
こんなふうに腐ってしまうことがあるそうです。
原因ははっきりしていないようですが、
いずれも熟度が良いサンふじに多く見られる現象だそうです。
生産者から消費者にりんごが届くまでに、
そんなに時間がたっていないはずですから
完熟もののリスクもあるのですね。
工業製品ではない生ものですから、それなりの理解はしています。
問題は、贈答用に受け取った方にこのようなものが混ざっていても、
何もクレームがもらえないことでしょうね。
理由も判らず、評判を落とすのは残念です。
生産者の方のご苦労は、消費者の口に入るまで続くのですね。
あらためて、大変だなぁと感じました。
註:りんごの収穫後の腐敗には、フィトフィトラやペニシリウム(青かび)、
コレトトリカム(炭素病菌)などのカビ類が知られています。
ちなみに、野菜の軟腐には、エルビニアという土壌細菌と、
ボトリティスというカビが知られています。
by barber-mary
| 2010-01-06 15:33
| 農業